10.08.2012
Обыкновенная классическая русская печь относится к универсальным
отопительно-варочным печам. Ее конструкция отличается простотой. Печь предназначена для отопления помещения площадью до 25 кв.м., приготовления пищи, подогрева воды и пр. Главной частью печи является варочная камера. При устройстве такой печи важным является правильное выведение сводчатого перекрытия и пода. При этом под в таких печах нельзя класть на глиняном растворе. Его образуют выкладыванием кирпичей на основании из мелкого кварцевого песка, просеянного через чистое густое сито. Кирпичи подгоняются с максимальной плотностью, стыки между ними засыпаются тем же песком и затираются вручную кирпичом. При устройстве пода его делают с наклоном к передней части варочной камеры печи, называемой шесток. Задняя сторона пода на 30 мм выше шестка. В конструкции печи над шестком устраивается специальная камера, улавливающая искры и не дающая им попасть в дымовую трубу.
Кладка печи ведется из красного печного кирпича, однако, не менее качественными характеристиками обладает и печь сложенная из глины. При устройстве обыкновенной русской печи применяется минимальное количество печных приборов - заслонки и дымовые задвижки. До сих пор такие печи широко применяются в населенных пунктах сельской местности. Печь обладает рядом неоспоримых преимуществ: ее можно топить дровами, соломой, кизяком. Для использования каменного угля русская печь непригодна. Кроме того, достаточно высокое расположение пода варочной камеры не позволяет прогревать нижние уровни помещения.
Для устройства русской печи размерами 1,27х1,65х2,38 м из стандартных материалов кладки понадобится около 1650 штук кирпичей, около 700 кг обыкновенной глины, около 650 кг чистого просеянного песка, две дымовых заслонки, один самоварник или душник 0,13х0,13 м, печная заслонка 0,5х0,5 м. Как обычно, перед кладкой кирпичи сортируются по размерам и качеству. Из кирпичей лучшего качества выкладываются под, стенки и свод варочной камеры (она же топливная камера). Кладка печи ведется, строго придерживаясь рядов и перевязывая швы. Стенки камеры кладутся в три четверти и не связываются между собой, только перевязываются швы. При изготовлении заслонки применяется лист кровельного железа, закрепленный на раме из уголка сечением 25х25х3 мм. Также необходимо изготовить и вставить в кладку челюсти, хорошо там ее закрепив. При выведении арки, эта рама будет служить опалубкой.
Русская печь может быть устроена из глины, этот материал позволяет изготовить почти все части печи. Только при выведении варочной камеры, ее пода, стенок и свода должен обязательно применяться кирпич. При качественном выполнении работ и хорошем уходе глинобитная русская печь служит неограниченно долго. Для изготовления печи указанных выше размеров понадобится около 3,5 тонн глиняного раствора, пригодного для изготовления кирпичей стандартного размера.